История кофе

 Родиной кофе является Эфиопия и страны Африканского рога, где он и  сегодня растет в дикой природе. Однако шествие кофе по миру началось с Йемена, страны, в древности называвшейся Аравией.

Некоторые источники утверждают, что культивирование кофе началось в Йемене в 575 году и к ХV веку достигло там весьма высокого уровня. Подобно тому, как китайцы оберегали чай, арабы зорко стерегли кофе. Плоды кофейного  дерева, очищенные от мякоти и оболочки, становятся неплодородными. И лишь в таком виде разрешалось вывозить их за пределы Аравийской земли.

Как кофе попал в Аравию, до некоторой степени отражено в преданиях. Одна из

легенд гласит, что рабов из Судана доставляли на территорию Аравии через Эфиопию. Невольники сумели провести с собой небольшой запас свежих кофейных "ягод". Так кофейные плоды оказались на Аравийской земле.

  Не подлежит сомнению,что, направляясь в Мекку, сердце мусульманского мира, паломники брали с собой запас кофе. История свидетельствует, что арабы сами вывезли кофе в Шри-Ланку еще в 1505 году. Наиболее известен некий Баба Будан, живший ХVII в., который из паломничества в Мекку привез домой, Юго-Западную Индию, небольшой запас всхожих семян кофе.

  В начале ХVII в. германские, голландские, французские и итальянские купцы соперничали за право поставлять кофе в свои заморские колонии. В 1616 году в этом соперничестве преуспели голландцы - они привезли кофе из порта Моха (Йемен) в Нидерланды, а в 1615 году начали культивировать его в Шри-Ланке. В 1670г. некие оптимистично настроенные французские земледельцы предприняли попытку высадить несколько кофейных деревьев близ Дижона. Удивительно, почему эти энтузиасты решили, что кофе, благоденствующий в жаркой аравийской земле, а в Нидерландах взращенный лишь в тепличных условиях, приживется в открытом грунте Центральной Франции.

  Одной из ключевых фигур в истории кофе является бургомистр Амстердама Николаас Витсен. В 1696 г. он отдал распоряжение управляющему Мала-бара ( Южная Индия ) Адриану ван Оммену отправить эти растения на Яву, принадлежащему тогда Голландии. К сожалению, уже первые всходы были размыты дождями. Спустя три года Хенриху Цвайдекрууну все же удалось высадить кофе на земле Явы.  Так была заложена первая европейская кофейная плантация. В 1706 г. в Амстердам прибыли первые образцы яванского кофе, одновременно были доставлены кофейные деревья, которые бережно взращивали в городском ботаническом саду. Пасевной материал распространяли среди растениеводов-любителей по всей Европе. Тем временем голландцы расширяли плантации кофе на Суматре и Целебесе ( ныне Сулавеси ) - островах Малайского архипелага. Так Индонезия стала первым промышленным экспортером кофе. Сегодня она занимает четвертое место в мире по его производству и экспорту.

  Все попытки переместить саженцы кофе из Голландии во Францию оказались неудачными, и только в 1714 г. деревце высотой 1,5 м, посланное из Амстердама Французкому королю Людовику ХIV, прижилось в Ботаническом саду Парижа.Оно и является родоначальником всего французского "кофейного племени". Французы начали культивировать кофе в своих колониях в Южной и Центральной Америке и на островах Карибского моря. В 1715 г. растения были привезены на остров Бурбон ( ныне Реюньон ), и вскоре этот маленький клочок земли стал экспортером кофе.

  Лишь в 1718 г., когда голландцы завезли растения в Суринам, кофе наконец-то прибыл на материк, впоследствии ставший центром мирового кофейного производства. Вскоре были основаны первые плантации в Бразилии, куда в 1727 г. доставили кофейные саженцы из Французской Гвианы. В 1730 г. Британия завезла кофе на Ямайку, положив начало долгой и славной истории сорта " Блю маунтин ". Позднее, в 1750-1756гг., кофе начали выращивать в Гватемале. Еще два десятилетия спустя Дон Франциско Ксавье Наварро привез кофейное дерево с Кубы в Коста-Рику, а в 1790 г. кофе впервые посадили в Мексике. В 1825 году плоды с плантации  Рио-де-Жанейро были доставлены Гавайи, где кофе выращивается по сей день - это единственный истинно американский кофе.

   В 1878 г. кофе совершил по миру почти полный круг - именно тогда британцы основали в Кении кофейное производство. Растения восточной Африки в 1901 г. были подкреплены выходцами с острова Реюньон. 1887 г. французы основали промышленные плантации в Тонкине ( ныне Вьетнам ), а в 1896 г. кофейные деревья поселились в Квинсленде, в Австралии. 

    Таким образом секрет, который так долго хранили арабы, стал достоянием всего мира.


Просмотров: 31

Недавние посты

Смотреть все

Выбор кофе

Чем руководствоваться при выборе кофе? Как и при выборе вина - своим вкусовым ощущениям. Однако стоит прислушаться к советам профессионалов.

Кофе по-армянски

Кофе по-армянски нужно пить со сладостями. Сладость оттеняет вкус горечи Робусты и раскрывает потрясающие вкусовые качества этого напитка.

Какой помол кофе вам нужен

Зеленый кофе без ущерба можно хранить годами, но после обжарки (только если кофе не был немедленно упакован) полноценная жизнь кофейного вкуса ограничивается одной неделей, в крайнем случае двумя (но

Москва

Тел: +7 495 226 74 96

Viber / WatsApp:

+7 985 226 74 96

info@jezvacoffee.ru

пн - пт: 10:00-19:00

  • Facebook
  • YouTube
  • ДЖЕЗВА КОФЕ

© 2011-2020.  JEZVA COFFEE. Доставка свежеобжаренного кофе.