История кофе

 Родиной кофе является Эфиопия и страны Африканского рога, где он и  сегодня растет в дикой природе. Однако шествие кофе по миру началось с Йемена, страны, в древности называвшейся Аравией.

Некоторые источники утверждают, что культивирование кофе началось в Йемене в 575 году и к ХV веку достигло там весьма высокого уровня. Подобно тому, как китайцы оберегали чай, арабы зорко стерегли кофе. Плоды кофейного  дерева, очищенные от мякоти и оболочки, становятся неплодородными. И лишь в таком виде разрешалось вывозить их за пределы Аравийской земли.

Как кофе попал в Аравию, до некоторой степени отражено в преданиях. Одна из

легенд гласит, что рабов из Судана доставляли на территорию Аравии через Эфиопию. Невольники сумели провести с собой небольшой запас свежих кофейных "ягод". Так кофейные плоды оказались на Аравийской земле.

  Не подлежит сомнению,что, направляясь в Мекку, сердце мусульманского мира, паломники брали с собой запас кофе. История свидетельствует, что арабы сами вывезли кофе в Шри-Ланку еще в 1505 году. Наиболее известен некий Баба Будан, живший ХVII в., который из паломничества в Мекку привез домой, Юго-Западную Индию, небольшой запас всхожих семян кофе.

  В начале ХVII в. германские, голландские, французские и итальянские купцы соперничали за право поставлять кофе в свои заморские колонии. В 1616 году в этом соперничестве преуспели голландцы - они привезли кофе из порта Моха (Йемен) в Нидерланды, а в 1615 году начали культивировать его в Шри-Ланке. В 1670г. некие оптимистично настроенные французские земледельцы предприняли попытку высадить несколько кофейных деревьев близ Дижона. Удивительно, почему эти энтузиасты решили, что кофе, благоденствующий в жаркой аравийской земле, а в Нидерландах взращенный лишь в тепличных условиях, приживется в открытом грунте Центральной Франции.

  Одной из ключевых фигур в истории кофе является бургомистр Амстердама Николаас Витсен. В 1696 г. он отдал распоряжение управляющему Мала-бара ( Южная Индия ) Адриану ван Оммену отправить эти растения на Яву, принадлежащему тогда Голландии. К сожалению, уже первые всходы были размыты дождями. Спустя три года Хенриху Цвайдекрууну все же удалось высадить кофе на земле Явы.  Так была заложена первая европейская кофейная плантация. В 1706 г. в Амстердам прибыли первые образцы яванского кофе, одновременно были доставлены кофейные деревья, которые бережно взращивали в городском ботаническом саду. Пасевной материал распространяли среди растениеводов-любителей по всей Европе. Тем временем голландцы расширяли плантации кофе на Суматре и Целебесе ( ныне Сулавеси ) - островах Малайского архипелага. Так Индонезия стала первым промышленным экспортером кофе. Сегодня она занимает четвертое место в мире по его производству и экспорту.

  Все попытки переместить саженцы кофе из Голландии во Францию оказались неудачными, и только в 1714 г. деревце высотой 1,5 м, посланное из Амстердама Французкому королю Людовику ХIV, прижилось в Ботаническом саду Парижа.Оно и является родоначальником всего французского "кофейного племени". Французы начали культивировать кофе в своих колониях в Южной и Центральной Америке и на островах Карибского моря. В 1715 г. растения были привезены на остров Бурбон ( ныне Реюньон ), и вскоре этот маленький клочок земли стал экспортером кофе.

  Лишь в 1718 г., когда голландцы завезли растения в Суринам, кофе наконец-то прибыл на материк, впоследствии ставший центром мирового кофейного производства. Вскоре были основаны первые плантации в Бразилии, куда в 1727 г. доставили кофейные саженцы из Французской Гвианы. В 1730 г. Британия завезла кофе на Ямайку, положив начало долгой и славной истории сорта " Блю маунтин ". Позднее, в 1750-1756гг., кофе начали выращивать в Гватемале. Еще два десятилетия спустя Дон Франциско Ксавье Наварро привез кофейное дерево с Кубы в Коста-Рику, а в 1790 г. кофе впервые посадили в Мексике. В 1825 году плоды с плантации  Рио-де-Жанейро были доставлены Гавайи, где кофе выращивается по сей день - это единственный истинно американский кофе.

   В 1878 г. кофе совершил по миру почти полный круг - именно тогда британцы основали в Кении кофейное производство. Растения восточной Африки в 1901 г. были подкреплены выходцами с острова Реюньон. 1887 г. французы основали промышленные плантации в Тонкине ( ныне Вьетнам ), а в 1896 г. кофейные деревья поселились в Квинсленде, в Австралии. 

    Таким образом секрет, который так долго хранили арабы, стал достоянием всего мира.


Просмотров: 0
Москва

Тел: +7 495 226 74 96

Viber / WatsApp:

+7 985 226 74 96

info@jezvacoffee.ru

пн - пт: 10:00-19:00

  • Facebook
  • YouTube
  • ДЖЕЗВА КОФЕ

© 2011-2020.  JEZVA COFFEE. Доставка свежеобжаренного кофе.