Кофе по-армянски

Обновлено: 5 сент. 2019 г.

В этой статье мы расскажем как и какой сорт кофе обжаривают для кофе по-армянски, и как его готовят.

Робуста темной, слегка маслянистой обжарки - вкус этого кофе раскрывается через трое суток после обжарки. Надо отметить, что темнообжаренный кофе окисляется быстрее, чем кофе светлой обжарки, и кофеина в нем меньше, чем при светлой обжарке. Если в робусте чувствуется кислинка, то это означает, что кофе уже окислился, тем самым ухудшились его вкусовые качества. Соответственно, идеальный период его приготовления с 4 по 15 день от обжарки.

Лучший вариант помола для робусты — это ультратонкий помол "в пыль". Домашние электрические кофемолки с ножами при помоле нагревают кофе, и от этого страдают вкусовые качества напитка, а в кофемолках с жерновами не получится помолоть «в пыль», поэтому молоть Робусту рекомендуется в ручных кофемолках, или же купить свежеобжаренный кофе уже молотым - помол мы производим без нагревания кофе. Ультратонкий помол позволяет напитку завариваться в джезве (турке) быстро, успев отдать крепость и вкус.


Молотый кофе Робуста,

особенно темной обжарки, окисляется быстрее, чем обжаренный кофе в зернах. Поэтому такой кофе нужно употреблять в течение 7 дней после помола.

Кофе по- восточному или кофе по-армянски нужно пить из маленьких чашек - размер чуть больше, чем у чашек для эспрессо.


Теперь о самом главном!

Кофе по-армянски нужно пить со сладостями! Чем слаще, тем лучше! Сладость оттеняет вкус горечи Робусты и раскрывает потрясающие вкусовые качества этого кофе.

Кофе по-армянски нельзя пить на ходу по дороге на работу или во время кофе-брейка. Это ритуал! Кофе по-восточному нужно пить в уютной обстановке, лучше всего в теплой компании, за разговором о приятном.

Кофе по-армянски необходимо готовить на очень медленном огне и, обязательно, в медной армянской джезве. Разливать его нужно в чашки осторожно, чтобы в каждой чашке оказалась своя доля пенки — это «высший пилотаж»!!!

Армяне пьют кофе проснувшись утром, после обеда, вечером, играя в нарды, пьют с коньяком. Если где-то застолье, то на его протяжении женщины подадут кофе как минимум два раза.

Армянские мужчины пьют кофе в основном без сладостей, но чаще всего с сахаром. Курящие не представляют себе кофе без сигареты.

Армянские женщины пьют кофе с соседками, на столе выпечка и конфеты; при этом лучше всего закончить все свои домашние дела, чтоб свободно отдаться этому отдыху-наслаждению. Длится такое кофепитие минимум час. Смакуя этот замечательный напиток, женщины успевают обсудить все свои и чужие проблемы, разделить друг с другом радости и печали. И понять, что жизнь так прекрасна в момент такого кофепития!!!

609 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Чем руководствоваться при выборе кофе? Как и при выборе вина - своим вкусовым ощущениям. Однако стоит прислушаться к совета