Первые кофейни

Нам ничего не известно о самых первых любителях кофе, но мы почти наверняка знаем, что жили они в Эфиопии. Упоминание о напитке "баншам" - а по-видимому, это и есть кофе - встречаются в арабских исторических документах, относящихся к 900-1000 гг. Помимо свойств этого напитка, полезных для желудка, конечностей, кожи, древние авторы отмечали его "замечательный запах, проникающий во все тело". Действительно, аромат кофе удивительным образом будто впитывается в кожу.Одна арабская легенда (примерно 1250 г.) гласит, что во время скитаний шейх Омар увидел дикое кофейное дерево. Голодный шейх решил сварить немного плодов и выпил полученный бодрящий напиток. Он предложил выпить его немощным и больным, и они поправились.Среди самых известных легенд, связанных с кофе - история пастуха, который держал коз где-то в аравийской земле или в Египте. Он-то и заметил, что козы, поев кофейных плодов, становятся значительно бодрее. Своими наблюдениями он поделился с настоятелем ближайшего монастыря. Тот решил проверить свойства растения на монахах, и вскоре они перестали засыпать во время ночных молитв.За последние 200 лет специалисты, изучающие происхождение кофе, пришли к любопытным заключениям. Один исследователь утверждает, что кофе существовал еще во времена Гомера и что это был тот самый чудодейственный напиток, который Елена привезла из Спарты в Трою. Другой историк считает, что царь Давид получил кофе от Авигеи и что его пили Исав и Руфь.Есть записи, свидетельствующие о том, что в 1454 г. муфтий Адена посетил Эфиопию и увидел, как его земляки пьют там кофе. Вернувшись домой, он распорядился привезти ему кофейные плоды; напиток из них не только излечил его от немощи, но и придал бодрости. Настой из кофейных плодов быстро приобрел популярность среди дервишей.Употребление кофе в качестве напитка и выращивание его в Йемене, несомненно, началось гораздо раньше 1454 года. Однако в этом году власти официально признали тонизирующий свойства кофе.

  Первые кофейни появились в Мекке. Они назывались "кава канес". Из Мекки традиция обустройства кофеен распространилась в Аден, Медину, Каир.В Константинополь кофе попал в 1517г., после того, как султан Салим I вступил в Египет. Традиция пить кофе начала распространятся по всему региону, и в 1530г. привилась в Дамаске, а в 1532 г. - в Алеппо. В Дамаске наиболее известными заведениями были "Кофейня роз" и "Кофейня у Ворот спасения". В самом Константинополе кофеен не было до 1554г., однако сразу после появления они прославились роскошью обстановки, поскольку владельцы нового бизнеса старались обойти своих конкурентов. Именно в кофейнях проходили встречи как деловые, так и дружеские, а со временем они стали местом дискуссии на острые политические темы. В попытках запретить продажу и употребление кофе - дело доходило до того, что "злостных кофеманов" зашивали в кожаные мешки и сбрасывали в воды Босфора. Скоро государство прекратило гонения и обложило кофе солидным налогом.

ЕВРОПЕЙСКИЕ КОФЕЙНИ

  Стоит напомнить, почему кофейни так быстро прижились и на Ближнем Востоке и в Европе. Просто до появления кофеен людям негде было насладиться приятным вкусом относительно недорогого напитка, да еще и в хорошей компании. Кофе окончательно обосновался в Европе 1615г. стараниями венецианских купцов. Кофе по популярности немного отставал от чая, который начали продовать в Европе в 1610г., и заметно уступал какао, поставляемого испанцами из Нового света с 1528г.

  В Италии священнослужители поначалу хотели предать кофе анафеме, сочтя его дьявольским напитком. Папа Римский Клемент VII (1592-1605) решил лично испробовать кофе и так был доволен его вкусом, что благословил и нарек "напитком истинного христианина".

  В Европе изначально кофе считался целебным напитком и стоил дорого. Насколько известно, первая кофейня (bottega del caffe) открылась в Венеции в 1683г., однако есть ппредполажения о том, что это было в 1645г. Кафе "Флориан" на площади Сан-Марко  - одно из самых знаменитых и дорогих в мире - открыл в 1720г.  Флориан Франческани. Именно в Италии кофейни обрели название "кафе" (caffe - на итальянском, cafe - на других европейских языках).

  Кфейны стали открываться по всей Италии, однако больше всего их было в Венеции. Джорджио Квадри, "первооткрыватель" кофе по-турецки, основал свое заведение 1775г. Затем появились "Дюк де Тосканиа", Император и Императрица Российские", "Тамерлан", Фанта ди Диано", "Венецианская дама", "Паче", "Арабские изразцы".

  В Англии первая кофейня была открыта не в Лондоне, а в Оксфорде в 1650г., неким Джейкоболо, фамилия которого осталась неизвестной. Через четыре года в Оксфорде открылось другое кофейное заведение "Серкус Джонсон", также принадлежавшее человеку по имени Джейкоб. А в частном доме возле All Souls College возник настоящий клуб любителей кофе, из которого позднее выросло Королевское научное общество.

  В Лондоне первая кофейня появилась в Сент-Майклс Элли, Корнхилл. Владельцами ее были Паскуа Розе, возможно, по происхождению грек, и мистер Боумен. На эту кофейню ориентировались и новые заведения, открывшиеся впоследствии. Среди наиболее известных была " Кофейня Моля" в Эксетере, в Девоне. Одна из старинных лондонских кофеен, основанная Эдвардом Ллойдом, существует до сих пор. В качестве дополнительных услуг Ллойд предлагал посетителям списки судов, отправлявшихся по морю, чтобы люди могли с возвратом оплатить некую долю риска, то есть застраховать груз. Так родилась одна из крупнейших страховых компаний в мире.

  КОФЕЙНИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

 Первое упоминание о кофе в Северной Америке относится к 1668г. Кофе пили тогда с сахаром, медом и корицей. Вскоре кофейни начали открываться в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне и других городах.

  В Бостоне первыми кофейными заведениями были "Лондонская кофейня" и "Кофейня Гаттеридж", открытые в 1691г. А самой знаменитой оказалась кофейня "Зеленый дракон", где в 1773г. затевалось мятежное "бостонское чаепитие". Бостон стал местом, где в 1808г. появилась крупнейшая в мире кофейная биржа.

  В Нью-Йорке в 1683г. был создан крупнейший оптовый рынок зеленого кофе. Первая городская кофейня "Кингз Армс" открылась в 1696г. "Биржевая кофейня" на Брод-стрит была открыта в 1730г. Здесь находился важнейший центр торговли. В 1784г. в "Кофейне коммерсантов" зародился "Банк оф Нью-Йорк", где в 1970г. были проданы первые акции.

  В Филадельфии первое кофейное заведение открылось в 1700г. Оно называлось просто "Кофейня". Главным ее конкурентом была "Лондонская кофейня".

  Кофейни в США отличались от Европейских. Сюда чаще приходили консервативно настроенные люди, здесь собиралась интеллектуальная публика. Кофейни также были местом проведения публичных слушаний и городских собраний, особенно в тех городах, где не хватало муниципальных зданий.

Просмотров: 22

Недавние посты

Смотреть все

Выбор кофе

Чем руководствоваться при выборе кофе? Как и при выборе вина - своим вкусовым ощущениям. Однако стоит прислушаться к советам профессионалов.

Кофе по-армянски

Кофе по-армянски нужно пить со сладостями. Сладость оттеняет вкус горечи Робусты и раскрывает потрясающие вкусовые качества этого напитка.

Какой помол кофе вам нужен

Зеленый кофе без ущерба можно хранить годами, но после обжарки (только если кофе не был немедленно упакован) полноценная жизнь кофейного вкуса ограничивается одной неделей, в крайнем случае двумя (но

Москва

Тел: +7 495 226 74 96

Viber / WatsApp:

+7 985 226 74 96

info@jezvacoffee.ru

пн - пт: 10:00-19:00

  • Facebook
  • YouTube
  • ДЖЕЗВА КОФЕ

© 2011-2020.  JEZVA COFFEE. Доставка свежеобжаренного кофе.