Первые кофейни

Нам ничего не известно о самых первых любителях кофе, но мы почти наверняка знаем, что жили они в Эфиопии. Упоминание о напитке "баншам" - а по-видимому, это и есть кофе - встречаются в арабских исторических документах, относящихся к 900-1000 гг. Помимо свойств этого напитка, полезных для желудка, конечностей, кожи, древние авторы отмечали его "замечательный запах, проникающий во все тело". Действительно, аромат кофе удивительным образом будто впитывается в кожу.Одна арабская легенда (примерно 1250 г.) гласит, что во время скитаний шейх Омар увидел дикое кофейное дерево. Голодный шейх решил сварить немного плодов и выпил полученный бодрящий напиток. Он предложил выпить его немощным и больным, и они поправились.Среди самых известных легенд, связанных с кофе - история пастуха, который держал коз где-то в аравийской земле или в Египте. Он-то и заметил, что козы, поев кофейных плодов, становятся значительно бодрее. Своими наблюдениями он поделился с настоятелем ближайшего монастыря. Тот решил проверить свойства растения на монахах, и вскоре они перестали засыпать во время ночных молитв.За последние 200 лет специалисты, изучающие происхождение кофе, пришли к любопытным заключениям. Один исследователь утверждает, что кофе существовал еще во времена Гомера и что это был тот самый чудодейственный напиток, который Елена привезла из Спарты в Трою. Другой историк считает, что царь Давид получил кофе от Авигеи и что его пили Исав и Руфь.Есть записи, свидетельствующие о том, что в 1454 г. муфтий Адена посетил Эфиопию и увидел, как его земляки пьют там кофе. Вернувшись домой, он распорядился привезти ему кофейные плоды; напиток из них не только излечил его от немощи, но и придал бодрости. Настой из кофейных плодов быстро приобрел популярность среди дервишей.Употребление кофе в качестве напитка и выращивание его в Йемене, несомненно, началось гораздо раньше 1454 года. Однако в этом году власти официально признали тонизирующий свойства кофе.

  Первые кофейни появились в Мекке. Они назывались "кава канес". Из Мекки традиция обустройства кофеен распространилась в Аден, Медину, Каир.В Константинополь кофе попал в 1517г., после того, как султан Салим I вступил в Египет. Традиция пить кофе начала распространятся по всему региону, и в 1530г. привилась в Дамаске, а в 1532 г. - в Алеппо. В Дамаске наиболее известными заведениями были "Кофейня роз" и "Кофейня у Ворот спасения". В самом Константинополе кофеен не было до 1554г., однако сразу после появления они прославились роскошью обстановки, поскольку владельцы нового бизнеса старались обойти своих конкурентов. Именно в кофейнях проходили встречи как деловые, так и дружеские, а со временем они стали местом дискуссии на острые политические темы. В попытках запретить продажу и употребление кофе - дело доходило до того, что "злостных кофеманов" зашивали в кожаные мешки и сбрасывали в воды Босфора. Скоро государство прекратило гонения и обложило кофе солидным налогом.

ЕВРОПЕЙСКИЕ КОФЕЙНИ

  Стоит напомнить, почему кофейни так быстро прижились и на Ближнем Востоке и в Европе. Просто до появления кофеен людям негде было насладиться приятным вкусом относительно недорогого напитка, да еще и в хорошей компании. Кофе окончательно обосновался в Европе 1615г. стараниями венецианских купцов. Кофе по популярности немного отставал от чая, который начали продовать в Европе в 1610г., и заметно уступал какао, поставляемого испанцами из Нового света с 1528г.

  В Италии священнослужители поначалу хотели предать кофе анафеме, сочтя его дьявольским напитком. Папа Римский Клемент VII (1592-1605) решил лично испробовать кофе и так был доволен его вкусом, что благословил и нарек "напитком истинного христианина".

  В Европе изначально кофе считался целебным напитком и стоил дорого. Насколько известно, первая кофейня (bottega del caffe) открылась в Венеции в 1683г., однако есть ппредполажения о том, что это было в 1645г. Кафе "Флориан" на площади Сан-Марко  - одно из самых знаменитых и дорогих в мире - открыл в 1720г.  Флориан Франческани. Именно в Италии кофейни обрели название "кафе" (caffe - на итальянском, cafe - на других европейских языках).

  Кфейны стали открываться по всей Италии, однако больше всего их было в Венеции. Джорджио Квадри, "первооткрыватель" кофе по-турецки, основал свое заведение 1775г. Затем появились "Дюк де Тосканиа", Император и Императрица Российские", "Тамерлан", Фанта ди Диано", "Венецианская дама", "Паче", "Арабские изразцы".

  В Англии первая кофейня была открыта не в Лондоне, а в Оксфорде в 1650г., неким Джейкоболо, фамилия которого осталась неизвестной. Через четыре года в Оксфорде открылось другое кофейное заведение "Серкус Джонсон", также принадлежавшее человеку по имени Джейкоб. А в частном доме возле All Souls College возник настоящий клуб любителей кофе, из которого позднее выросло Королевское научное общество.

  В Лондоне первая кофейня появилась в Сент-Майклс Элли, Корнхилл. Владельцами ее были Паскуа Розе, возможно, по происхождению грек, и мистер Боумен. На эту кофейню ориентировались и новые заведения, открывшиеся впоследствии. Среди наиболее известных была " Кофейня Моля" в Эксетере, в Девоне. Одна из старинных лондонских кофеен, основанная Эдвардом Ллойдом, существует до сих пор. В качестве дополнительных услуг Ллойд предлагал посетителям списки судов, отправлявшихся по морю, чтобы люди могли с возвратом оплатить некую долю риска, то есть застраховать груз. Так родилась одна из крупнейших страховых компаний в мире.

  КОФЕЙНИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

 Первое упоминание о кофе в Северной Америке относится к 1668г. Кофе пили тогда с сахаром, медом и корицей. Вскоре кофейни начали открываться в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне и других городах.

  В Бостоне первыми кофейными заведениями были "Лондонская кофейня" и "Кофейня Гаттеридж", открытые в 1691г. А самой знаменитой оказалась кофейня "Зеленый дракон", где в 1773г. затевалось мятежное "бостонское чаепитие". Бостон стал местом, где в 1808г. появилась крупнейшая в мире кофейная биржа.

  В Нью-Йорке в 1683г. был создан крупнейший оптовый рынок зеленого кофе. Первая городская кофейня "Кингз Армс" открылась в 1696г. "Биржевая кофейня" на Брод-стрит была открыта в 1730г. Здесь находился важнейший центр торговли. В 1784г. в "Кофейне коммерсантов" зародился "Банк оф Нью-Йорк", где в 1970г. были проданы первые акции.

  В Филадельфии первое кофейное заведение открылось в 1700г. Оно называлось просто "Кофейня". Главным ее конкурентом была "Лондонская кофейня".

  Кофейни в США отличались от Европейских. Сюда чаще приходили консервативно настроенные люди, здесь собиралась интеллектуальная публика. Кофейни также были местом проведения публичных слушаний и городских собраний, особенно в тех городах, где не хватало муниципальных зданий.

Просмотров: 0
Москва

Тел: +7 495 226 74 96

Viber / WatsApp:

+7 985 226 74 96

info@jezvacoffee.ru

пн - пт: 10:00-19:00

  • Facebook
  • YouTube
  • ДЖЕЗВА КОФЕ

© 2011-2020.  JEZVA COFFEE. Доставка свежеобжаренного кофе.