top of page

Транспортировка кофе

Свой путь с фермы большая часть кофе начинает в обозе вьючных животных. Дальше, перед тем как попасть к нам на стол, кофе путешествует по дорогам, по рекам, по морю и даже по воздуху.

Как нам уже известно, до продажи и отправки  на экспорт кофейные зерна хранятся в их естественной «пергаментной оболочке». Несмотря на то, что это увеличивает их вес и соответственно расходы на хранение и транспортировку, оболочку не трогают, так как она предохраняет кофейное зерно от порчи. Практически весь зеленый кофе насыпается в плотные шестидесятикилограммовые мешки из джута или сизаля. Однако размеры мешков у производителей могут различаться: на Гавайях принято  использовать мешки по 45кг, а в пуэрто-Рико в обиходе мешки по 90кг. Отделные производитель намеренно доставляют свою продукцию в необычной, и потому узнаваемой, таре. Например, ямайский  Блю маунтин — коммерчески востребованный кофе — всегда доставляется покупателю в деревянных бочонках особого изготовления.

После шелушения расфасованный кофе помещается в грузовые контейнеры, иногда на специальные деревянные платформы.

Правда, все чаще во время транспортировки,  вместо традиционных джутовых мешков, зеленый кофе насыпается прямо в огромные грузовые контейнеры, внутренние стенки которых  покрыты слоем пластика; такой огромный мешок вмещает до 22т кофе. Когда контейнеры доставляют к месту назначения, они попадают в особые кофейные элеваторы, и кофе высыпается в башни-хранилища. Во время транспортировки компании-перевозчики обязательно осуществляют профилактические меры  против порчи кофе.  По прибытии  в пункт назначения кофе либо отправляется на склад, для последующей отправки, либо доставляется на предприятие по обжарке.

219 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Чем руководствоваться при выборе кофе? Как и при выборе вина - своим вкусовым ощущениям. Однако стоит прислушаться к советам профессионалов.

Кофе по-армянски нужно пить со сладостями. Сладость оттеняет вкус горечи Робусты и раскрывает потрясающие вкусовые качества этого напитка.

Зеленый кофе без ущерба можно хранить годами, но после обжарки (только если кофе не был немедленно упакован) полноценная жизнь кофейного вкуса ограничивается одной неделей, в крайнем случае двумя (но

bottom of page