Дегустация кофе.

Дегустация кофе.

Пост обновлен 31 мар. 2019 г.




Как и для вина, для кофе существуют вполне определенные вкусовые критерии, а также система оценки напитка.

Профессиональный дегустатор имеет собственный набор инструментов — множество белых пробных чашек, лотки для образцов зеленого и жареного кофе, коробочки с образцами кофейных зерен, маленькую кофемолку, мини-жаровню, пробные ложечки, плевательницы. В солидных фирмах имеется и суперсовременное оборудование для определения влажности, цветового компонента и даже химического состава кофе.

Кофе из разных регионов имеет свои специфические отличия. Так, кофе из Южной Америки — прозрачный, с кислинкой, чистого однородного вкуса; некоторые виды кофе из из Восточной Африки, Йемена и Эфиопии имеют винный привкус; арабика из Индонезии обладает тяжелым, насыщенным  вкусом, а кофе из Индии — почти лишен кислинки но не менее насыщенный и густой.

Кофе обычно оценивают по следующим 10 критериям. 

Тип: мытый кофе робуста или непромытая арабика.

Вкус: мягкий или резкий.

Насыщенность: слабонасыщенный или густой, сильнонасыщенный.

Кислинка: небольшая или резко выраженная.

Возраст: старого урожая или нового урожая.

Дефекты: подкисший, травянистый или мучнистый привкус.

Настой в чашке: пережаренный, водянистый, горелый, лежалый привкус.

Общаа оценка: нейтральный, пряный, резкий вкус. 

Аромат: от слабого до сильного.

Полнота вкуса: от легкой до сильной.

Хороший каппер (дегустатор кофе) может потратить годы, чтобы накопить профессиональный опыт.

Дегустатор сначала оценивает зеленый кофе, обращая внимание на внешний вид зерен и на аромат, отмечает наличие внешних дефектов. На следующем этапе, после обжарки в мини-жаровне, дегустатор оценивает запах только что обжаренных зерен, а затем — свежемолотых. Используя несколько пробных чашек,  дегустатор делает несколько образцов, заваривая кофе водой, температура которой близка к кипению. Далее дегустатор сильно втягивает носом аромат свежего напитка. Спустя 3 мин. напиток слегка размешивают и снова оценивают его аромат. Образовавшуюся пену и частицы гущи удаляют с поверхности, и начинается непосредственно проба на вкус. Дегустатор набирает кофе в пробную ложечку и энергично втягивает его в рот, при этом кофе насыщается воздухом и вкус его становится более интенсивным. Затем дегустатор старательно «жует»  напиток, чтобы задействовать все вкусовые рецепторы на языке. Следует также сместить кофе во рту к основанию языка. Где лучше всего ощущается стойкость вкуса, а также послевкусие. Это необходимая операция для определения насыщенности кофе. После этого каппер сплевывает отработанный материал и приступает к дегустации следующего. Многие капперы используют шкалу от одного до пяти или даже до десяти баллов.

Просмотров: 24
Москва

Тел: +7 495 226 74 96

Viber / WatsApp:

+7 985 226 74 96

info@jezvacoffee.ru

пн - пт: 10:00-19:00

  • Facebook
  • YouTube
  • ДЖЕЗВА КОФЕ

© 2011-2020.  JEZVA COFFEE. Доставка свежеобжаренного кофе.