Дегустация кофе.

Пост обновлен 31 мар. 2019 г.




Как и для вина, для кофе существуют вполне определенные вкусовые критерии, а также система оценки напитка.

Профессиональный дегустатор имеет собственный набор инструментов — множество белых пробных чашек, лотки для образцов зеленого и жареного кофе, коробочки с образцами кофейных зерен, маленькую кофемолку, мини-жаровню, пробные ложечки, плевательницы. В солидных фирмах имеется и суперсовременное оборудование для определения влажности, цветового компонента и даже химического состава кофе.

Кофе из разных регионов имеет свои специфические отличия. Так, кофе из Южной Америки — прозрачный, с кислинкой, чистого однородного вкуса; некоторые виды кофе из из Восточной Африки, Йемена и Эфиопии имеют винный привкус; арабика из Индонезии обладает тяжелым, насыщенным  вкусом, а кофе из Индии — почти лишен кислинки но не менее насыщенный и густой.

Кофе обычно оценивают по следующим 10 критериям. 

Тип: мытый кофе робуста или непромытая арабика.

Вкус: мягкий или резкий.

Насыщенность: слабонасыщенный или густой, сильнонасыщенный.

Кислинка: небольшая или резко выраженная.

Возраст: старого урожая или нового урожая.

Дефекты: подкисший, травянистый или мучнистый привкус.

Настой в чашке: пережаренный, водянистый, горелый, лежалый привкус.

Общаа оценка: нейтральный, пряный, резкий вкус. 

Аромат: от слабого до сильного.

Полнота вкуса: от легкой до сильной.

Хороший каппер (дегустатор кофе) может потратить годы, чтобы накопить профессиональный опыт.

Дегустатор сначала оценивает зеленый кофе, обращая внимание на внешний вид зерен и на аромат, отмечает наличие внешних дефектов. На следующем этапе, после обжарки в мини-жаровне, дегустатор оценивает запах только что обжаренных зерен, а затем — свежемолотых. Используя несколько пробных чашек,  дегустатор делает несколько образцов, заваривая кофе водой, температура которой близка к кипению. Далее дегустатор сильно втягивает носом аромат свежего напитка. Спустя 3 мин. напиток слегка размешивают и снова оценивают его аромат. Образовавшуюся пену и частицы гущи удаляют с поверхности, и начинается непосредственно проба на вкус. Дегустатор набирает кофе в пробную ложечку и энергично втягивает его в рот, при этом кофе насыщается воздухом и вкус его становится более интенсивным. Затем дегустатор старательно «жует»  напиток, чтобы задействовать все вкусовые рецепторы на языке. Следует также сместить кофе во рту к основанию языка. Где лучше всего ощущается стойкость вкуса, а также послевкусие. Это необходимая операция для определения насыщенности кофе. После этого каппер сплевывает отработанный материал и приступает к дегустации следующего. Многие капперы используют шкалу от одного до пяти или даже до десяти баллов.

Просмотров: 41

Недавние посты

Смотреть все

Выбор кофе

Чем руководствоваться при выборе кофе? Как и при выборе вина - своим вкусовым ощущениям. Однако стоит прислушаться к советам профессионалов.

Кофе по-армянски

Кофе по-армянски нужно пить со сладостями. Сладость оттеняет вкус горечи Робусты и раскрывает потрясающие вкусовые качества этого напитка.

Какой помол кофе вам нужен

Зеленый кофе без ущерба можно хранить годами, но после обжарки (только если кофе не был немедленно упакован) полноценная жизнь кофейного вкуса ограничивается одной неделей, в крайнем случае двумя (но

Москва

Тел: +7 495 226 74 96

Viber / WatsApp:

+7 985 226 74 96

info@jezvacoffee.ru

пн - пт: 10:00-19:00

  • Facebook
  • YouTube
  • ДЖЕЗВА КОФЕ

© 2011-2020.  JEZVA COFFEE. Доставка свежеобжаренного кофе.