Роль армян в распространении кофе.

Вот уже более тысячи лет кофе - один из самых любимых напитков человечества. А у армян кофе - чуть ли не ритуальный напиток. При этом они не только наслаждаются его вкусом и ароматом, но и умеют его прекрасно готовить и преподносить. Армянский секрет приготовления кофе - не только в его мелком помоле, кофе ни в коем случае нельзя кипятить, а следует снять с огня сразу после образования пенки. Если вы в Армении в гостях, первое, что вам предложат - ароматный, свежезаваренный кофе по армянски. Сегодня кофе пьют во всех уголках мира, однако не многим известно, что именно армяне в XVII в. открыли в Европе первые кафейни, положившие начало эпохе кофейного блаженства.

ПЕРВАЯ В ЕВРОПЕ КОФЕЙНЯ ОТКРЫЛАСЬ В 1652 Г. НА АЛЛЕЕ СВЯТОГО МИХАИЛА в лондонском районе Корнхилл, однако мало кому известно, что появлением кофейни европейцы обязаны армянскому протеже британского купца. Об армянском следе в деле распространения кофеен в Европе в свое время сообщила The Huffington Post, ссылаясь на работу Уильяма Харрисона Юкерса Tea and Coffee Trade Journal Company 1922 года издания.

Получивший в Лондоне имя Паскуа Розе армянин попал в столицу Британии с купцом Эдвардсом, который, находясь на Востоке, настолько пристрастился к местному кофе, что привез Розе с собой в Англию. В обязанности юноши входило приготовление и подача кофе. Горький, подаваемый без сливок и сахара, кофе стал новшеством для англичан и очень полюбился товарищам Эдвардса, и после недолгих раздумий купец одолжил своему армянскому протеже деньги для открытия первого кофейного дома в Лондоне. Успех в столице Англии привел к тому, что впоследствии Паскуа Розе создал целую сеть кофеен, открыв заведения в Венеции, Марселе, Париже, Вене и Берлине. Сейчас по тому же адресу в Лондоне действует другая кофейня, на стене которой весит упоминание о заведении Паскуе Розе, а вывеска первого кофейного дома Европы хранится в Британском музее Лондона.

Самые первые кофейни в Вене и Париже также были открыты армянами. Существуют документы, подтверждающие, что первая венская кофейня была открыта в 1685 г. армянским купцом. Йоханес Диодато получил от имераторского двора первую, исключительную привилегию приготовления и продажи кофе в Вене. Йоханес Диодато был армянином и его настоящее имя было Ованес Аствацатур.

Современная Вена хранит старые традиции и по-прежнему является городом кафе. В городе все еще действует кафе на месте армянской кофейни. Оно носит имя венского бургомистра Даниэля Мозера, при котором было открыто. На стене рядом с барной стойкой висит бронзовая табличка с краткой историей кафе - от прибытия на австрийскую землю Диодато до получения им эксклюзивного права на кофейный бизнес и основания на этом самом месте старейшего венского кафе.

Парижане тоже впервые попробовали кофе из рук армянина. Хотя французские императоры уже успели ознакомиться с этим напитком, однако широкое распространение он получил в 1671 г., когда армянин по имени Пасквиали Харокян (Паскаль Армянин) открыл первую в Париже лавку по продаже кофе в одной из палаток Сен-Жерменской ярмарки. Сегодня на этом месте действует небольшая французанская кофейня.

В Чехии кофе впервые был завезен и распространен армянином Георгиесом Деодатусом. В 1705 г. приехав в Прагу без гроша в кармане, он основал здесь свой бизнес – ходил по городу с маленькой печкой и предлагал прохожим чудесный напиток в маленьких чашечках. Вскоре Георгиес основал первую в Праге кофейню, получив на это разрешение от императора Йозефа I. В январе 1708 г. в доме под названием "У золотой змеи", находящемся на сегодняшней Карловой улочке в пражском районе Старе Место, открылось первое общественное кофейное заведение. Вскоре кофейню пришлось перенести в другое помещение, так как первое не вмещало всех желающих насладиться ароматным напитком. После смерти владельца кофейня закрылась. На ее месте сейчас действует другое заведение – кафе-ресторан, в котором всем посетителям рассказывают историю заведения.

НАРЯДУ С АРОМАТНЫМ НАПИТКОМ В ЖИЗНИ ЕВРОПЕЙЦЕВ ПОЯВИЛАСЬ И НОВАЯ ПОСУДА: турка, она же джезва, ибрик, кофейник. Социально-политическая роль кофеен, которую они играли в последующих столетиях, отражена в культуре кафе европейских столиц и в наши дни, распространившись по всему миру. Так что, забегая в Старбакс где-нибудь в Европе или подолгу распивая эспрессо в парижском кафе, благодарите за это армян.

Кофейные деревья европейцы заполучили лишь после того, как впервые попробовали кофе. В 1690 г. группе голландских моряков удалось увезти с собой несколько растений из Йеменского порта Мокка. Голландцы распространили кофейный промысел по миру. Через несколько лет первые плантации появились на Яве и Суматре, а затем возникли и на территории Центральной и Южной Америки. По сей день Бразилия снабжает этим ароматным напитком весь мир.

В конце XIX в. в Колумбию приехали армянские переселенцы, которые основали там поселение, назвав его "Армения". Теперь эту Армению называют "Кофейной столицей всех континентов", поскольку именно в окрестностях округа Армения–Малисалес-Перейра выращивают лучшие сорта ароматного кофе. Знаменитый "кофейный треугольник" даже планируется внести в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе Армения находится единственный в мире Музей кофе, где можно составить общее представление о полном цикле нелегкого производства, начиная от посадки куста до упаковки готового продукта.

С недавних пор эта территория выращивания кофе превратилась в зону "кофейного" туризма, где местные фермеры удачно совмещают сельскохозяйственный бизнес с экологическим отдыхом для приезжих. Таким образом, Армения является столицей самого экономически развитого и преуспевающего региона этой страны. По данным армянских туристических агентств, в последнее время все больший интерес к экзотике колумбийской Армении проявляют соотечественники с исторической родины. Хотя и сами колумбийцы тоже любят проводить свой отпуск в этом районе, где, останавливаясь в фазендах гостеприимных плантаторов, добровольно участвуют "на подхвате" в рабочем процессе поливки, сбора или обработки кофейных бобов. Ежегодно в начале лета в Армении проводится Национальный праздник кофе, на котором выбирается Королева Кофе.

Кофе спасает от болезней и плохого настроения, бодрит тело и дух. Кофе - это прекрасный повод для разговора не только при первом знакомстве, но и надежный спутник в любой жизненной ситуации. Несмотря на то что кофейное дерево в Республике Армения не растет, на его популярности это вовсе не сказывается. Согласно статистике, каждый житель Армении употребляет более трех с половиной килограммов кофе в год, то есть выпивает около семидесяти литров этого бодрящего напитка.

Учитывая особую значимость в стране, его можно без преувеличения назвать национальным напитком Армении, ставшим неотъемлемой частью особого гостеприимства и культурных традиций армян, уходящих корнями в далекое прошлое.

Алиса АМИРБЕКЯН

Просмотров: 81

Недавние посты

Смотреть все

Выбор кофе

Чем руководствоваться при выборе кофе? Как и при выборе вина - своим вкусовым ощущениям. Однако стоит прислушаться к советам профессионалов.

Кофе по-армянски

Кофе по-армянски нужно пить со сладостями. Сладость оттеняет вкус горечи Робусты и раскрывает потрясающие вкусовые качества этого напитка.

Какой помол кофе вам нужен

Зеленый кофе без ущерба можно хранить годами, но после обжарки (только если кофе не был немедленно упакован) полноценная жизнь кофейного вкуса ограничивается одной неделей, в крайнем случае двумя (но

Москва

Тел: +7 495 226 74 96

Viber / WatsApp:

+7 985 226 74 96

info@jezvacoffee.ru

пн - пт: 10:00-19:00

  • Facebook
  • YouTube
  • ДЖЕЗВА КОФЕ

© 2011-2020.  JEZVA COFFEE. Доставка свежеобжаренного кофе.