Удивительное растение

Современное слово «кофе» происходит от латинского названия растения рода Coffea. Оно принадлежит к семейству мареновых, объединяющих более 500 родов и 6000 видов, большинство из которых являются тропическими деревьями и кустарниками.

Данный род объединяет по меньшей мере 25 видов — все они «уроженцы» тропической Африки или островов Индийского океана. Существует множество вариаций отдельных видов этого растения и их семян. Это могут быть и кустарники, и деревья высотой более 10м. Цвет листьев варьирует от желтоватого до фиолетового.

Любителю кофе стоит знать, что род Coffea включает два основных вида и два подвида. Растение Coffea arabica дает современный сорт арабика, выращиваемый по всему миру. Кофе арабика может именоваться «бразильским», если он выращен в Бразилии, или «мягким», если он выращен в других частях света. Coffea canefora, или С. Canefora var robusta, дает современный сорт робуста. Это кофе более крепкий и используется для дальнейшего смягчения до уровня арабики. Два подвида кофе — С. liberica и C. exelsa дают менее популярные сорта либерики и экселса.

Арабика бывает двух основных разновидностей — «типика» и «бурбон». Однако выведены и другие варианты, среди которых «катурра» (выращивается в Бразилии и Колумбии), «мундо нуово» (также из Бразилии), «тико» (широко распространен в ЦентральнойАмерике), «сан-рамон» (карликовый гибрид) и, пожалуй, самый знаменитый ямайский «Блю маунтин».

Обычное растение сорта арабика представляет собой большой куст с темно-зелеными овальными листьями. Плоды- ярко-красные «ягодки» — также овальные, содержат два плоских семечка- собственно зерна кофе. Робуста – это кустарник или небольшое дерево (правда, отдельные экземпляры достигают 10м в высоту), со слабой корневой системой. Плоды округлые, вызревают в течение 11 месяцев. Семена (зерна) овальной формы, по размеру меньше, чем зерна арабики. Кофе робуста выращивается в западной и Центральной Африке, по всей Юго-Восточной Азии и Бразилии, где он известен под названием «конильон».

В настоящее время арабика составляет две трети всего производимого в мире кофе, однако доля робусты увеличивается в основном благодаря более высокой урожайности этого сорта. Кроме того, сорт арабика больше подвержен болезням, нежели устойчивый к вредителям робуста.

Кофейные деревья арабики и робутсы дают урожай через 3-4 года после посадки, живут от 20 до 30лет, в зависимости от внешних условий и ухода. После этого их необходимо заменять. Растения этих видов требуют обилия солнца и влаги. Деревья арабики предпочитают климат с выраженной сезонностью, когда температура колеблется от 15 до 24 *С. Робуста любит жаркий экваториальный климат, с температурой от 24 до 29* С. Деревья обоих видов гибнут, ели температура опускается ниже нуля (правда, арабика считается более выносливой ), и требуют уровня дождевых осадков не мене 150см в год.

Традиционно кофе выращивают под защитой деревьев-спутников, которые оберегают посадки и созревшие плоды от жаркого солнца и помогают поддерживать необходимую влажность почвы. Современные агротехнические методы предусматривают использование искусственного орошения и внесение удобрений. Это требует немалых денежных вложений, поэтому такие способы выращивания применяются только в коммерческих масштабах.

Кофе разводят на огромных плантациях, а также на лесных вырубках, впрочем, сажают его и на фермах, и в частных угодьях. В Бразилии и Гватемале, например, огромные территории отведены под единственную культуру — кофе. В Бразилии особенно быстро развиваются механизированные способы сбора урожая. Крупные плантации дают щедрые урожаи, однако требуют больших инвестиций для обустройства и содержания. Малые хозяйства обходятся дешевле, но и урожаи дают более скудные.

Просмотров: 14

Недавние посты

Смотреть все

Выбор кофе

Чем руководствоваться при выборе кофе? Как и при выборе вина - своим вкусовым ощущениям. Однако стоит прислушаться к советам профессионалов.

Кофе по-армянски

Кофе по-армянски нужно пить со сладостями. Сладость оттеняет вкус горечи Робусты и раскрывает потрясающие вкусовые качества этого напитка.

Какой помол кофе вам нужен

Зеленый кофе без ущерба можно хранить годами, но после обжарки (только если кофе не был немедленно упакован) полноценная жизнь кофейного вкуса ограничивается одной неделей, в крайнем случае двумя (но

Москва

Тел: +7 495 226 74 96

Viber / WatsApp:

+7 985 226 74 96

info@jezvacoffee.ru

пн - пт: 10:00-19:00

  • Facebook
  • YouTube
  • ДЖЕЗВА КОФЕ

© 2011-2020.  JEZVA COFFEE. Доставка свежеобжаренного кофе.