Удивительное растение

Современное слово «кофе» происходит от латинского названия растения рода Coffea. Оно принадлежит к семейству мареновых, объединяющих более 500 родов и 6000 видов, большинство из которых являются тропическими деревьями и кустарниками.

Данный род объединяет по меньшей мере 25 видов — все они «уроженцы» тропической Африки или островов Индийского океана. Существует множество вариаций отдельных видов этого растения и их семян. Это могут быть и кустарники, и деревья высотой более 10м. Цвет листьев варьирует от желтоватого до фиолетового.

Любителю кофе стоит знать, что род Coffea включает два основных вида и два подвида. Растение Coffea arabica дает современный сорт арабика, выращиваемый по всему миру. Кофе арабика может именоваться «бразильским», если он выращен в Бразилии, или «мягким», если он выращен в других частях света. Coffea canefora, или С. Canefora var robusta, дает современный сорт робуста. Это кофе более крепкий и используется для дальнейшего смягчения до уровня арабики. Два подвида кофе — С. liberica и C. exelsa дают менее популярные сорта либерики и экселса.

Арабика бывает двух основных разновидностей — «типика» и «бурбон». Однако выведены и другие варианты, среди которых «катурра» (выращивается в Бразилии и Колумбии), «мундо нуово» (также из Бразилии), «тико» (широко распространен в ЦентральнойАмерике), «сан-рамон» (карликовый гибрид) и, пожалуй, самый знаменитый ямайский «Блю маунтин».

Обычное растение сорта арабика представляет собой большой куст с темно-зелеными овальными листьями. Плоды- ярко-красные «ягодки» — также овальные, содержат два плоских семечка- собственно зерна кофе. Робуста – это кустарник или небольшое дерево (правда, отдельные экземпляры достигают 10м в высоту), со слабой корневой системой. Плоды округлые, вызревают в течение 11 месяцев. Семена (зерна) овальной формы, по размеру меньше, чем зерна арабики. Кофе робуста выращивается в западной и Центральной Африке, по всей Юго-Восточной Азии и Бразилии, где он известен под названием «конильон».

В настоящее время арабика составляет две трети всего производимого в мире кофе, однако доля робусты увеличивается в основном благодаря более высокой урожайности этого сорта. Кроме того, сорт арабика больше подвержен болезням, нежели устойчивый к вредителям робуста.

Кофейные деревья арабики и робутсы дают урожай через 3-4 года после посадки, живут от 20 до 30лет, в зависимости от внешних условий и ухода. После этого их необходимо заменять. Растения этих видов требуют обилия солнца и влаги. Деревья арабики предпочитают климат с выраженной сезонностью, когда температура колеблется от 15 до 24 *С. Робуста любит жаркий экваториальный климат, с температурой от 24 до 29* С. Деревья обоих видов гибнут, ели температура опускается ниже нуля (правда, арабика считается более выносливой ), и требуют уровня дождевых осадков не мене 150см в год.

Традиционно кофе выращивают под защитой деревьев-спутников, которые оберегают посадки и созревшие плоды от жаркого солнца и помогают поддерживать необходимую влажность почвы. Современные агротехнические методы предусматривают использование искусственного орошения и внесение удобрений. Это требует немалых денежных вложений, поэтому такие способы выращивания применяются только в коммерческих масштабах.

Кофе разводят на огромных плантациях, а также на лесных вырубках, впрочем, сажают его и на фермах, и в частных угодьях. В Бразилии и Гватемале, например, огромные территории отведены под единственную культуру — кофе. В Бразилии особенно быстро развиваются механизированные способы сбора урожая. Крупные плантации дают щедрые урожаи, однако требуют больших инвестиций для обустройства и содержания. Малые хозяйства обходятся дешевле, но и урожаи дают более скудные.

Просмотров: 0
Москва

Тел: +7 495 226 74 96

Viber / WatsApp:

+7 985 226 74 96

info@jezvacoffee.ru

пн - пт: 10:00-19:00

  • Facebook
  • YouTube
  • ДЖЕЗВА КОФЕ

© 2011-2020.  JEZVA COFFEE. Доставка свежеобжаренного кофе.